Профсоюз IG Metall призывает оказать помощь автомобильному сектору Германии

Во время предыдущего кризиса нужно было спасать банки. В условиях нынешнего кризиса автомобильный сектор, возможно, придется спасать. Таков, по крайней мере, подход влиятельного немецкого профсоюза IG Metall, который считает, что только при финансовой поддержке со стороны государства компании смогут столкнуться с двойной задачей реанимации после принудительного паралича коронавирусом и осуществить процесс технологического обновления, в который компании уже были погружены. производители.

Глава IG Metall Йорг Хофманн вторит осязаемой реальности советов предприятий. «Компании-банкроты не смогут внедрять инновации, даже если им будет способствовать их платежеспособность», — говорит он, — «необходимый процесс трансформации может иметь место только в том случае, если отрасль достаточно стабилизируется для разработки новых концепций мобильности». Немецкий сектор также имеет очень четкий индикатор того, что будущее уже здесь.

На окраине Берлина Илон Маск строит крупнейший завод Tesla «Gigafactory 4», самый передовой в компании и, возможно, в мире, который будет производить не только 500 000 электромобилей в год на европейской территории, но и первые в мире двигатели и органы, о которых будет объявлено 23 сентября, но они также имеют концепцию бизнес-модели, которая угрожает разрушить схемы.

В этом контексте Хофманн отмечает, что «переход на электрическую мобильность в немецком секторе может быть успешным только в том случае, если компании, которые в настоящее время все еще активно занимаются технологиями сжигания, действительно получат возможность внести изменения».

«Нам не нужны государственные субсидии, нам нужен инвестиционный капитал через Mittelstandsfonds», — говорит он, имея в виду фонд облигаций, созданный в 2013 году и с тех пор обеспечивающий среднегодовую доходность 4%. IG Metall уже проверил эту идею с Социал-демократической партией (СДПГ) и с Los Verdes, не заметив особого сопротивления. Он объяснил технологические проблемы, возникающие на уровне поставщиков среднего звена, тем, что эти компании не способны инвестировать в инновации.

Хофманн закрыл встречу с Меркель. Кто отвергает это предложение на данный момент, так это Либеральная партия (СвДП), вопреки любой дополнительной государственной помощи автомобильной промышленности. «IG Metall и зеленые, похоже, поддались мании федерального министра Альтмайера по продуктивной национализации, но всем должно быть ясно, что это не тот путь, что Германии не нужна оргия национализации», — сказал вице-президент парламентской группы. СвДП, Майкл Тойрер: «Все остальное было бы серьезным падением на благосклонность рыночной экономики».

«Вместо того, чтобы полагаться на фантазии о политико-индустриальном всемогуществе, как в Национальной промышленной стратегии 2030 г. Альтмайер, федеральное правительство должно снова полагаться на проверенные рецепты успеха в рыночной экономике », — настаивает Тойер.« Людвиг Эрхард совершил экономическое чудо, а рынок труда и социальные реформы Герхарда Шредера помогли Германии восстановить былую силу. Национализация не может спасти рабочие места или предотвратить банкротства, это неправильный путь интервенции за счет налогоплательщиков, который также блокирует возврат бюджетной устойчивости ».

Но даже Тойер признает, что ситуация в секторе критическая. ХДС Меркель намерен поддержать автомобильный сектор, который является фундаментальным для немецкой промышленности и большим экспортным активом. Министр экономики Питер Альтмайер хочет, чтобы у потребителей были стимулы для покупки электромобилей, а также двигателей внутреннего сгорания, в том числе дизельных, с высоким уровнем энергоэффективности. Сумма субсидии на покупку составит около 5 миллиардов евро.

Однако министр финансов, социал-демократ Олаф Шольц, считает, что «есть большая проблема, о которой нужно много говорить, а именно то, что, с нашей точки зрения, не может быть никаких стимулов для покупки автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Институт экономических исследований IFO в Мюнхене предупреждает, что премии обычно не приводят к увеличению продаж, но их главное последствие обычно заключается в том, что покупатель продвигает дату покупки транспортного средства.

Бавария, страна, наиболее пострадавшая от пандемии и где правит консервативный CSU, настаивает на повышении цены на автомобили с двигателями внутреннего сгорания, зная, что консорциумы, которые она размещает на ее территории, такие как BMW и Audi, не прибывают вовремя. в электрическую гонку. «Не может быть, чтобы Франция потратила 8 миллиардов евро на машину, а Германия — ничего; автомобиль — это сердце нашей экономики », — защищает президент Баварии Маркус Сёдер.

Согласно данным Федерального управления автомобильного транспорта Германии (KBA), в Германии зарегистрировано 251 044 автомобиля, что на 20% меньше, чем за тот же период прошлого года. . 47% автомобилей, проданных в Германии в прошлом месяце, были бензиновые (117 897 единиц, что на 38,8% меньше), в то время как 27,7% из них были с дизельным двигателем, с 69 416 единиц, 26, На 7% меньше.

Количество электрических моделей увеличилось на 221,5% за восьмой месяц года до 16 076 единиц, что составляет 6,4% от общего числа. Гибридные автомобили увеличили продажи на 132,7% до 46 188 единиц. BMW и Mini были единственными немецкими брендами, которые увеличили свои продажи в августе с 21 549 и 4070 единиц, на 15,2% и 3,3%, соответственно, в то время как остальные упали по сравнению с 2019 годом, зафиксировав самое резкое падение. Smart (1379 единиц, -71,1%), Porsche (1712 единиц, -49,5%), Opel (9499 единиц, -46,8%) и Audi (16 405 единиц, -35%).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *