Каким будет переключение передач в автомобилях в будущем?

За последнее десятилетие в Европе произошел заметный прогресс в области автоматических изменений в ущерб руководства . Технологический прогресс сделал эти изменения все более эффективными и действенными. Что касается механики, то роботизированные коробки передач с двойным сцеплением, бесступенчатые вариаторы и разработка более эффективных преобразователей крутящего момента позволили добиться заметных успехов. В электронной части все более и более «интеллектуальное» управление изменениями позволило ему быстро реагировать и адаптироваться к вкусам, потребностям и требованиям водителей.

С другой стороны, электрификация автомобилей ускоряет этот процесс: у большинства электромобилей даже нет коробки передач, а у гибридов — автоматический. Но ручным изменениям еще предстоит пройти долгий путь в краткосрочной и среднесрочной перспективе. И у них также есть будущее в электрифицированных легких гибридах на 48 В. Даже его дух может быть увековечен во времени в виде простой электронной функции, напоминающей работу автомобиля внутреннего сгорания в электромобиле будущего.

Обо всем этом мы говорили с Майклом Винклером, руководитель отдела двигателей и трансмиссий Европейского центра исследований и разработок Kia. Компания недавно выпустила новую интеллектуальную механическую коробку передач (iMT) с технологией «электронного сцепления», разработанную для линейки гибридных электромобилей 48V.

Есть ли будущее у ручных изменений?

«Kia занимает 50% европейского рынка механических коробок передач», — уточняет Майкл Винклер. Но через несколько лет? Мы полагаем, что спрос будет и дальше, особенно благодаря появлению мягких гибридных двигателей на 48 В. Новая интеллектуальная механическая коробка передач (iMT) сокращает потребление до 3% и предлагает не менее важные преимущества комфорта и удовольствия от вождения . Это можно увидеть по плавности, с которой выполняются остановки и старт, или в том факте, что ощущение и ход педали сцепления всегда одинаковы на протяжении всего срока службы автомобиля. И все делается самостоятельно, без вмешательства водителя.

Винклер объясняет, что «идея этого изменения заключается в том, что мы можем выключить двигатель даже при включенной передаче, при этом водителю не нужно нажимать на педаль сцепления или касаться рычаг переключения передач. Водителю достаточно убрать ногу с педали акселератора, чтобы машина по инерции двинулась «под парусом». Когда вы снова ускоряетесь или тормозите, двигатель запускается и включается трансмиссия ».

«Мы должны думать о технологиях в долгосрочной перспективе, но также и о текущих потребностях наших клиентов, — говорит руководитель отдела двигателей и трансмиссий Центра исследований и разработок Kia в Европе. «Половина из них выбирают ручные передачи, и у нас есть возможность продолжать их улучшать. С другой стороны, многим пользователям необходимы двигатели внутреннего сгорания, и у нас есть новые дизельные и бензиновые двигатели в начале их жизненного цикла.

В этом смысле другой возможной эволюцией может стать электронный рычаг переключения передач. «Это хорошая идея. Я вижу, что это принесет некоторую пользу, но, с другой стороны, приведет к увеличению затрат. На данный момент мы действительно не видим необходимости в этом, и мы очень довольны механической системой », — заключает Майкл Винклер.

Виртуальное будущее механической коробки передач?

«Это правда, что с процессом электрификации Я не знаю, будет ли место для ручных изменений на рынке », — размышляет Винклер. Возможная идея на будущее — наличие в большинстве спортивных электромобилей электронной функции, позволяющей моделировать работу механической коробки передач.

«Технически это сделать несложно, просто с настройками калибровки системы. Но вопрос в том, хотят ли этого пользователи? Людям нравится электрика, которая может нажать на педаль и почувствовать мгновенный линейный толчок. Могут ли водители утверждать, что у них есть «фальшивая» функция, имитирующая толчок двигателя внутреннего сгорания? Кроме того, в автомобилях внутреннего сгорания есть звук и вибрация., которые сопровождают этот толчок и создают полное ощущение, электрический звук не имеет такого звука, и его также следует имитировать. Не знаю, пойдем ли мы в этом направлении, потому что вкусы водителей этого не указывают, технически это возможно. Но я думаю, что мгновенный и линейный толчок — это наследие электричества, которое действительно нравится людям, даже самым спортивным водителям. А пока мы находимся на заре электрификации и сейчас больше озабочены достижением большей автономии, чем производством электрических спортивных автомобилей ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *